Главная » 2014 » Травень » 8 » Легенда о Борисовском монастыре
07:41
Легенда о Борисовском монастыре

 Обитель расположена в живописном месте, на высоком берегу озера Сасык, отделенного от Черного моря дамбой, в 10 км от Татарбунар, в пяти км от Борисовки и в 2-х от села Глубокое.

Монастырский двор красив, ухо­жен. Прямые, аккуратные аллеи виноградных лоз, розарии по всей территории. А сколько цветов — не налюбуешься! Рядом со Свято-Преображенским храмом — новая гостиница в стиле Афонском. Есть в монастыре источник с вкусной и полезной минеральной водой. 

Основателем монастыря является простой добрый крестьянин Марин Сазон из Борисовки, живший здесь в начале века. Шел новый век, 1905 год, засуш­ливый и голодный. Крестьянин Марин подумал, как помочь монахам Никольского монастыря, что в кре­пости г. Измаила. Он решил продать свою землю в Борисовке и купить поле около Никольского мона­стыря для посева хлеба. 

Отпраздновав Рождество и решив вопрос о земле, он отправился домой вдоль Дуная. Шел пешком: повозка еле передвигалась по раскис­шей дороге. А когда прошел с. Киблицы и дошел до кордона Погорел, от сильной усталости закружилась голова, он прилег отдохнуть и услы­шал голос: «Иди домой и начинай работу на земле возле источника. Там будет монастырь!» Он открыл глаза, но вокруг никого не было. Шагая по дороге, он недоумевал, как можно строить монастырь на чужой земле, «Если бы это место при­надлежало ему, Марину... Но владе­ли ею такие богатые люди, что купить ее у них невозможно». Дома он никому не рассказывал о видении, опасаясь, как бы это не было дьявольским наваждением. 

Через несколько дней, 15 января 1905 года видение повторилось. Теперь явилась ему женщина в монашеской одежде, с апостольником и жезлом и спросила, почему он не строит монастырь. Он ответил, что будет строить, и с этого дня стал серьезно обдумывать дело. А 10 апреля 1905 года построил первый шалаш. 

Искушение не оставило себя ждать. Вдруг все село вос­стало против Марина. Но пристав, рассмотрев тща­тельно дело, оправдал благочестивого крестьянина. 

В апреле начали строить келии, а в 191З году построили второй кор­пус из кирпича, в котором расположили мастерские, кузницу и скот­ный двор. 

22 сентября 1913 г. было освяще­но место под строительство церкви, а 1 декабря уже возвели стены храма. В 1918 году начал свою жизнь женский монастырь. Так Марин Са­зон сподобился великой чести исполнить волю Божью. Здесь он и его жена, принявшая монашество по смерти мужа, и были погребены. 

После закрытия монастыря в 1950 году здесь до 1985 года был детский санаторий, а с 1985 года по 1991 — наркологический диспан­сер. 

29 мая 1991 года Архиепископ Одесский и Измаильский Лазарь вновь освятил здание и террито­рию монастыря. А 26 августа 1992 года Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел благословил на исполнение обязанностей настоятельницы монахиню Евпраксию, призванную сюда еще послушни­цей восстанавливать обитель, и в 1993 году возвел ее в сан игуменьи. В том же году побывали в монастыре и первые паломники из Из­маила — учащиеся воскресной школы Покровского собора. 

Есть в монастыре и свои святыни: чудотворная икона Божией Матери «Гербовецкая», икона «Умиление», стопа Пресвятой Богородицы (по этим местам ведь ходила Са­ма Пречистая), ковчег с моща­ми Андрея Первозванного и многих святых, частица Чест­ного Животворящего Креста и камень от гроба Господня. 

Просмотров: 2812 | Добавил: Admin_1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: