Главная » 2014 » Січень » 13 » Выставка елочных игрушек «Новогодние огни»
15:38
Выставка елочных игрушек «Новогодние огни»

 Выставка елочных игрушек «Новогодние огни»

С 25 декабря 2013 года в Татарбунарском районном историко-краеведческом музее работает выставка «Новогодние огни». 

На выставке представлены более 200 предметов 1950-1990-х годов: елочные игрушки, новогодние открытки, а также  Дед Мороз со Снегурочкой и  многое др. 

История празднования Нового года и Рождества в XX веке была непростой. До 1917 года это были праздники с нарядными ёлками, подарками, народными гуляниями, зимними играми и карнавалами. В середине 1920–1930 годов празднования были запрещены. 28 декабря 1935 года в газете «Правда» было опубликовано письмо П.П. Постышева: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!».Это стало официальным возвращением праздника. В городах началась продажа елочных украшений, открылись елочные базары. С этого времени Новый год становится одним из главных советских праздников.

Праздник был возвращен, а вот поздравить с Новым годом друг друга советские граждане не могли. Специальных открыток не было, и для поздравлений использовались любые иллюстрированные открытки, близкие по сюжету к новогоднему празднику.

Первые советские новогодние открытки были изданы ограниченным тиражом к Новому, 1942 году. Массовый выпуск советской поздравительной открытки был налажен в 1953 году, а 1960-е годы стали временем расцвета новогодней открытки. Авторами открыток были лучшие художники того времени.

Экспонатами выставки являются новогодние открытки 1960 -1990 годов с изображениями Деда Мороза и Снегурочки, веселых лесных и сказочных зверушек, героев популярных мультфильмов, ёлочных игрушек.

Для создания советской новогодней традиции требовалось наладить производство ёлочных украшений, образцами, для создания которых, послужили ёлочные украшения из дореволюционных каталогов.

На выставке «Новогодние огни» посетители увидят все многообразие елочных украшений: птиц и животных, овощей, шишек шаров и много других .

Игрушки делали из стекла, ваты, картона и папье-маше, собирали конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке.

Выставка в музее продлится по 23 февраля 2014 года.

Режим работы: пн-пт 9.00-17.00, сб, вс выходные


Монтажные елочные игрушки 1920-50-х годов

 Монтажные елочные игрушки 1920-50-х годов изготовлены методом сборки стеклянных трубочек и бусинок с помощью проволоки. Смонтированы игрушки в виде подвесок, парашютов, аэростатов, самолетов, звезд. Технология изготовления монтажных елочных игрушек пришла к нам из Богемии, где они появилась в конце XIX века.

Елочные игрушки 1950-70-х годов

В елочных украшениях нашел отражение и подводный мир - всевозможные рыбки с яркими переливами цвета и необычной формой. Выпущены в 1950-70-х годах прошлого века.

 

Елочные игрушки 1940-60-х годов

 

Деды-Морозы из папье-маше и ваты в 1940-60-х годах являлись подставочными фигурами елочного ассортимента. Подставочными они названы потому, что были закреплены на деревянной подставке и устанавливались под елкой. С конца 1960-х гг., с развитием в СССР производства пластмасс и резины, подставочные фигуры изготавливались из этих материалов в более широком ассортименте.

Елочные игрушки 1940-60-х годов

Елочные игрушки 1980-90-х годов

 

С выходом на экраны в 1937 году фильма "Цирк", всевозможные клоуны, слоны, медведи и другие игрушки на цирковую тематику приобрели большую популярность.

Елочные игрушки 1950-60-х годов

Елочные игрушки 1980-90-х годов

 

В елочных украшениях нашел отражение окружающий нас животный мир - мишки, зайчики, белочки, лисички, птички придают новогодней елке особую прелесть. Выпущены в 1950-60-х годах прошлого века.

Елочные игрушки 80-х годов

 

С развитием космонавтики, полетом Ю.Гагарина в космос, в 1960-х годах выпущена серия игрушек "Космонавты". Елочные игрушки на спортивную тему выпущены в честь прошедшей в Москве Олимпиады-80. Особое место среди них занимают "Олимпийский Мишка" и "Олимпийский огонь".

Елочные игрушки 50-х годов

Елочные игрушки 60-х годов

Елочные игрушки 60-х годов

Елочные игрушки 60-х годов

Игрушки в виде фруктов, ягод , шишек изготавливались после Великой Отечественной войны. В шестидесятых годах, в эпоху правления Хрущева, преобладали игрушки сельскохозяйственной тематики: баклажаны, томаты, лук, фасоль, горох, помидоры, морковка и кукуруза, початки всех размеров и цветов.

                              Елочные игрушки 80- 90-х годов

                     Елочные игрушки 80- 90-х годов

Елочные игрушки 80-90-х годов

Елочные игрушки 80-90-х годов

 

 

Новогодние открытки

Новогодние открытки

В экспозиции представлена большая коллекция советских открыток разных лет. После революции поздравительные открытки были запрещены как предметы быта буржуазного общества. Но в военное время из освобожденных от фашизма стран Европы советские солдаты стали присылать своим родственникам иностранные новогодние открытки, что послужило толчком к появлению поздравительных открыток в СССР. На первых советских новогодних открытках изображались мамы с детьми и башни Кремля, затем на них появились Дед Мороз и Снегурочка. Позже ассортимент открыток значительно пополнился, на них были изображены снеговики, звери, сюжеты сказок, а также космонавты и символика СССР. Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 1950-60-х годах. Увеличилось количество сюжетов: появляются такие мотивы, как освоение космоса, во время которого Дед Мороз сменил тройку на самолет или космическую ракету, в зимних пейзажах изображались поезда с надписью "БАМ" и башни Кремля. Несмотря на обилие и разнообразие современных открыток, нас по-прежнему очаровывают старые открытки, которые являются частью навсегда ушедшей эпохи.  

Просмотров: 2475 | Добавил: Admin_1 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: